domingo, 28 de julio de 2013

Empanada de atún con Thermomix

Lista de la compra para una empanada para 6/8 personas:

Para la masa:

- 50 gr. de agua
- 50 gr. de aceite de oliva
- 50 gr. de vino blanco
- 50 gr. de mantequilla
- 1 huevo
- 30 gr. de levadura prensada fresca
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido, para pintar




Para el relleno:

- 300 gr. de cebolla
- 150 gr. de pimiento rojo
- 150 gr. de pimiento verde
- 200 gr. de tomate natural triturado
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 latas pequeñas de bonito en aceite (80 gr. x 3 latas)

Preparación:

1.-Relleno:

1º. En el vaso de la Thermomix, añadimos la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Programamos 4 segundos, a velocidad 5. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes. Si nos gusta más picado, programamos otros 3 segundos, a la misma velocidad.
2º- Seguidamente, programamos 20 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
3º- Retiramos a un bol y añadimos el bonito, escurrido y desmenuzado. Dejamos enfriar.
4º- Esto es mejor hacerlo un día antes.

2.-Masa:

1º- En el vaso de la Thermomix echamos el agua, el aceite, el vino blanco y la mantequilla. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.
2º- Añadimos el huevo y la levadura. Mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 4.
3º- Incorporamos la harina y la sal. Programamos 15 segundos, a velocidad 6 y a continuación, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
4º- Dejamos reposar la masa dentro del vaso, con el cubilete puesto, hasta que doble su volumen (Unas 2 horas).

3.-Montaje:

1º- Precalentamos el horno a 200º.
2º- Separamos la masa en dos partes.
3º- Extendemos la masa con un rodillo sobre la encimera espolvoreada con harina y hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa.
4º- Colocamos una de ellas sobre una bandeja de horno, forrada con papel de hornear.
5º- Volcamos el relleno y lo extendemos dejando un borde libre de 2 cm. Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida, recortamos lo que sobre (estos recortes los podemos utilizar para decorarla) y sellamos los bordes con un tenedor o con los dedos. Hacemos varios orificios con un tenedor para que salga el vapor y pincelamos toda la superficie con huevo batido.
6º- Horneamos durante 30 minutos, a 200º.

No hay comentarios:

Publicar un comentario