Lista de la compra:
- 475 g de harina panificable (de fuerza)
- 25 g de harina integral de centeno o trigo
- 290-300 g de agua
- 200 g de masa madre
- 20 g de levadura fresca prensada
- 10-12 g de sal
Elaboración:
1º- Sacamos la masa madre del frigorífico y se activa con 100 gr. de agua mineral, 30 gr. de harina integral de trigo o integral de centeno y 60 gr. de harina de fuerza y se espera a que esté llena de burbujas y haya ganado volumen.
2º- Ponemos la masa madre en el vaso de la Thermomix y a continuación el resto de los ingredientes de la lista de la compra y programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y se deja reposar en dentro del vaso durante dos horas hasta que doble su volumen.
3º- Pasadas las 2 horas se amasa durante 5 minutos para desgasificar, se forma la hogaza y se hace en la superficie cuatro cortes o un corte en forma de cruz.
4º- Se hornea en un horno precalentado fuerte (240º) durante unos 10 minutos, y luego se continúa hasta completar una hora, bajando la temperatura a medida que avance la cocción, hasta llegar a los 210-200º. Si el pan se empieza a dorar demasiado, se cubre con papel de aluminio.
Una vez hecho, se deja enfriar en una rejilla y se espera al día siguiente para probarlo.
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