domingo, 10 de marzo de 2013
Masa madre con Thermomix
Lista de la compra:
- 100 gr. de agua mineral a temperatura ambiente
- 30 gr. de harina integral de trigo o integral de centeno
- 60 gr. de harina de fuerza
Elaboración:
1º día: Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 3. A continuación vertemos la mezcla en un tarro de cristal o plástico cerrado con tapa y dejamos reposar a temperatura ambiente 24 horas.
2º día: La levadura está como el primer día pero ha formado un liquido marrón en la superficie.
Colocamos el tarro sobre la tapa del vaso del Thermomix y pulsamos la función balanza y añadimos 100 gr. de agua mineral, 30 gr. de harina integral de trigo o integral de centeno y 60 gr. de harina de fuerza y a continuación mezclamos muy bien con la espátula y dejamos reposar 24 horas a temperatura ambiente.
3º día: La levadura tiene burbujas y ha aumentado su volumen.
Tiramos la mitad de la levadura y repetimos el proceso del 2º día y dejamos reposar 24 horas a temperatura ambiente.
4º día: La levadura ha duplicado su volumen y parece una esponja con agujeritos.
Ya podemos utilizarla para hacer pan o si no se va a utilizar podemos guardarla en el frigorífico en un tarro de cristal o plástico y con la tapa cerrada.
Activar la masa madre:
Una vez en el frigorífico si la tenemos que utilizar la tenemos que activar.
Sacamos la masa madre del frigorífico y la añadimos 100 gr. de agua mineral, 30 gr. de harna integral de trigo o integral de centeno y 60 gr. de harina de fuerza mezclamos todos los ingredientes con la espátula y dejamos reposar 24 horas.
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