sábado, 28 de enero de 2012

Croquetas de jamón

Ingredientes:250 ml. de leche
200 ml. de caldo de ave
50 gr. de harina
50 gr. de mantequilla
1 cebolla
200 gr. de jamón serrano cortado en daditos
Pimienta negra recién molida
Sal
2 huevos
Pan rallado
Aceite para freír

Elaboración:
En primer lugar, derrite la mantequilla en una cazuela baja con unas gotas de aceite de oliva. Una vez se haya fundido la mantequilla, incorpora la cebolla cortada en daditos muy pequeños. Rehoga bien hasta que la cebolla esté bien pochada y presente un aspecto translúcido. Entonces, agrega los daditos de jamón y continúa rehogando durante 2 minutos.
Una vez el jamón haya “sudado”, añadimos la harina y rehogamos el conjunto hasta que desaparezcan los grumos de harina, momento en el cual verteremos la leche caliente y el caldo de ave. Salpimenta, pon el fuego al mínimo y remueve con suavidad y sin cesar, hasta que nos quede una masa suave y consistente.
Extiende la masa de las croquetas sobre una bandeja untada con aceite de oliva. Tapa con film transparente y deja enfriar en la nevera para que la masa quede compacta y sea más fácil de manipular.
Toma porciones de masa y ve formando las croquetas. Pásalas por huevo batido y pan rallado.
Fríelas en una sartén con abundante aceite de oliva muy caliente.
Una vez hayan adquirido y un bonito color dorado, escúrrelas y deposítalas sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
Sírvelas bien caliente.

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